1. Alimentación y aditivos
1.1. Introducción – qué son los aditivos alimentarios – papel de los aditivos en los alimentos – procedimientos legales de autorización
1.2. Listas positivas y productos en los que se utilizan – tipos de aditivos – condiciones de utilización – su aplicación en los alimentos
1.3. Ingestas diarias admisibles – qué son – para qué sirven – quién las establece – como se determinan – cuál es el margen de seguridad
2. Colorantes
2.1. Generalidades – colorantes naturales – colorantes sintéticos
2.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
2.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical
3. Edulcorantes
3.1. Generalidades – ventajas con respecto al azúcar
3.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
3.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical
4. Conservadores
4.1. Generalidades – factores que influyen en la actividad
4.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
4.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical
5. Antioxidantes
5.1. Generalidades – tipos de deterioros de las grasas – determinación de la estabilidad de una grasa
5.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
5.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical
6. Emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes
6.1. Generalidades – emulgentes – estabilizantes – espesantes – gelificantes
6.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
6.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical
7. Otros aditivos
7.1. Generalidades – acidulantes, reguladores del ph – antiapelmazantes – potenciadores del sabor – otros
7.2. Normas de identidad y pureza – definición y características – composición – propiedades
7.3. Legislación aplicable – legislación horizontal – legislación vertical